Наши контакты
Есть вопросы - свяжитесь с нами

+7 (922) 142-17-76
info@uralraces.ru
15 мая, 2016
Интервью с Константином Ивановым, участником 100км UUT

Ещё один почётный участник гонки Ural Ultra Trail - наш с вами земляк, спортсмен из Свердловской области - Константин Иванов.

Совсем недавно он выполнил мастера спорта по спортивному ориентированию. В августе 2015 года в Финляндии стал Чемпионом мира по рогейну. Среди значимых стартов у Константина такие как победа в горной многодневке Крым Х-run, победа в мультигонке Red Fox Adventure Race и призовые места в ТрансУрале.

В череде соревнований и тренировок Константин нашёл время и ответил на вопросы Uralraces.

Uralraces (UR): - Как твой выбор пал именно на эту гонку? На какой дистанции собираешься выступать?

Константин Иванов (КИ): - Мой выбор - UUT 100 км. Всегда стараюсь участвовать в самых сложных и длинных форматах всех соревнований. Интересный горный старт, недалеко от дома, от проверенных организаторов ТрансУрала. Ни разу не бегал больше 50 км за один день, появилось желание попробовать свои силы. Конечно, есть большой опыт участия в рогейнах от двух часов до суток, но там интенсивность движения ниже чем в трейле.

UR: - Какие планы на беговой сезон 2016?

КИ: - Беговой сезон 2016 у меня распланирован. В мае это Урал ультра трейл. В июне Red Fox Adventure Race в команде с Владимиром Левченко, Викторией Зариной и Ильей Строгановым. В июле Трансурал. В августе Elbrus World Race в команде с Яковом Френклах. В сентябре Trans Alpine Run в команде с Кириллом Русиным.

UR: - Планируешь какое-то время на финише?

КИ: - Конкретной цели на ультратрейл 22 мая у меня нет. Все таки новая дисциплина, все будет зависеть от самочувствия на дистанции и от того, как побегут соперники.

UR: - Как готовишься к гонке? На что, по-твоему мнению, следует сделать упор?

КИ: - В этом году начал заниматься с тренером и готовиться к летнему беговому сезону. В тренировках больше делаю упор на технику и физическую подготовку. В январе съездил на сборы по спортивному ориентированию в Крым, в феврале пробежал полумарафон в Перми (фактически 22 км) по льду за 1,21, в апреле пробежал горный марафон на Уктусе 42 км с набором 1700 м за 3,47. В данный момент бегаю старты по ориентированию, работаю над повышением скорости и набираю объемы. Для успешного прохождения горной дистанции в 100 км к ней очень важно подойти без травм и полностью отдохнувшим. Также стоит обратить внимание на снаряжение, питание и заранее опробовать свой выбор.

UR: - Как ты пришёл в скайраннинг и трейловый бег? Ведь он считается экстримальным,а начинают все как правило с беговой дорожки или шоссе.

КИ: - Для меня трейлраннинг начался с ТрансУрала 2014 года, где для первого раза получилось выступить достаточно успешно. В том же году съездили на Trans Alpine Run и понеслось. До Трансурала бегал рогейны, ориентирование, мультигонки, занимался беговыми лыжами. Легкой атлетикой раньше не занимался. До сих пор не пробежал ни одного гладкого марафона, т.к. очень не люблю асфальт.

UR: - Какие соревнования тебе наиболее запомнились? Что этому послужило?

КИ: - Самыми запомнившимися соревнованиями стал Trans Alpine Run-2014, где я выступал с Юрием Никитиным. Восемь дней, три страны (Германия, Австрия, Италия), два участника, одна цель. Потрясающие виды, отличная атмосфера среди участников и качественная организация. С нетерпением жду поездки туда в этом году, ведь бежать предстоит по новому маршруту и с очень сильным напарником.

UR: - Как в современном жизни тебе удаётся всё успевать? И собственные тренировки, и соревнования, дом, семью, отдых...бешеный ритм.

КИ: - Я работаю инженером-конструктором на ОАО «Авиадвигатель». Пару месяцев назад у меня родился сын, так что теперь свободного времени практически совсем не осталось. Но тренировкам и подготовкам к соревнованиям я уделяю особое внимание, поэтому мой обычный режим дня: работа-тренировка-дом. В выходные стараюсь вывезти семью на природу. У меня жена тоже занимается ориентированием, поэтому сейчас гуляет по дистанции с сыном в слинге) Кроме бега тренирую еще велосипед и греблю, чтобы успешно выступать на мультигонках, так что времея на отдых остается только ночью.

UR: - Ну и последний вопрос,Костя.) Дистанция в 100км весьма и весьма серьёзна, да ещё и с таким набором высоты. Организм там работает на пределе своих возможностей и сильно истощается. Без помощи не обойтись. Что можешь сказать в таком случае о спортивном питании? Употребляешь ли ты спортипит, если да, то какой? По какому принципу строишь свою систему питания?

КИ: - На такой длинной дистанции как 100 км главное питаться и пить через равные промежутки времени, чтобы у организма постоянно было топливо. Питье обязательно должно быть с солями, а еда имела высокую калорийность при минимуме жиров. Я в основном питаюсь спортивными батончиками/гелями, а для питья использую только изотоники. Перед длинным стартом с утра стараюсь поплотнее поесть часа за 2 до старта, а на дистанции не пропускать прием пищи, т.к. если заголодать, то выход из этой ситуации будет достаточно долгим и вы не сможете при этом быстро бежать. Также стоит серьезно отнестись к питью, ведь с потом вы теряете соли и проблема судорог крайне неприятна и может привести к сходу с дистанции, особенно в жаркую погоду.

UR: - Костя, большое спасибо за развёрнутые интересные ответы! Мы благодарны тебе, что выбрал наш старт. Поздравляем с рождением сына и ждём на старте Ural Ultra Trail!


Посмотри еще:

Мини-отчет о прошедших соревнованиях

Мини-сбор, прошедший 4-8 ноября на Северном Урале

Пост-релиз о гонке прошедшей 18-19 июня 2016