Свяжитесь с нами
E-mail: info@uralraces.ru

Либо оставьте сообщение по форме ниже:
24 апреля, 2019
Интервью с Константином Ивановым
Весна набирает обороты, и все меньше времени остается до одного из наших самых серьезных стартов - горного ультрамарафона Ural Ultra-trail 2019. В преддверии 12 мая, для спортивного вдохновения, мы взяли интервью у участника наших гонок,

  • Чемпиона Европы по приключенческим гонкам
  • Чемпиона мира, призера чемпионатов Европы и России по рогейну
  • Трехкратного победителя Crimea X Run 2015-2017
  • Победителя Elbrus World Race
  • Победителя Red fox Adventure Race
  • Участника чемпионата мира по приключенческим гонкам
  • Победителя Ural Ultra-trail 2016

КОНСТАНТИНА ИВАНОВА!

Костя, привет! Расскажи свой секрет побед. Есть ли у тебя талисман, какие-то суеверия, ритуалы или привычки перед стартом? Это есть, это не есть, это одевать, это проверить, в туалет не забыть сходить и т.д.

Добрый день! В суеверия не верю и вам не советую, это делает тебя уязвимым. Привычки конечно есть. Поесть, попить, в туалете побывать, проверить снаряжение – это все обязательно, а иначе на дистанции придется этими делами заниматься.

Как ты контролируешь ход гонки? Как понимаешь, что нужно добавить или наоборот, отпустить соперников?

Если это однодневная Ultra (например UUT), то для начала нужно еще дома изучить своих основных конкурентов. В наше время почти вся информация есть в сети, задача упрощается. На каждую гонку я имею конкретный план, исходя из характеристик трассы, погоды, забросок, пунктов питания. Дистанцию стараюсь бежать исходя из своего опыта, самочувствия, плана на гонку, не обращая внимания на темп соперников. Но бывает все идет не по плану. Каждую гонку я отрабатываю на максимальный результат, несмотря на то, какой отрыв от преследователей, или отставание от них. Даже если идешь безнадежно на втором месте, то нужно доработать до конца, всякое может случиться с лидером. В моем опыте было, что мы заняли второе место, а лидера сняли уже после финиша (на мультигонке это было). «Делай что можешь и будь что будет!» Если старт многодневный или сутки и более, то там все сложнее, нужно разложиться на все дни.

Следишь ли за пульсом и на что обращаешь внимание в контроле за своим самочувствием (одышка, закисление мышц)?

Пульс контролирую на первой половине дистанции, чтобы не перебрать со скоростью. Я хорошо знаю и чувствую свой организм, поэтому получается хорошо разложиться на длинных гонках, но на финише никогда легко не бывает. Дыхание очень много дает информации о самочувствии организма, на него обращаю повышенное внимание.

Как работаешь с закислением? Забиваются ли ноги на ультрах?

Мышцы, конечно, забиваются, появляются неприятные ощущения в конце гонки. Организм в принципе ленивое существо, поэтому его нужно заставлять работать через боль, мотивировать себя промежуточными целями, которые приведут к основному финишу.

Как ешь и пьешь на ультра-дистанции?

На дистанциях длиннее 6 часов использую помимо гелей еще и твердую пищу, батончики, бананы, роллы с мясом. Пью изотоник на дистанции и чистую воду на пунктах питания.

Какие твои цели на сезон?

Основная цель сезона – это Чемпионат мира по приключенческим гонкам в декабре. Так же в этом сезоне хочется повысить скорость на вело и беговых марафонах, чтобы стать сильнее именно в приключенческих и мультигонках.

Как спорт тебе помогает?

Спорт – это образ жизни. Есть определенные цели, которые ты стараешься достигнуть, перебарываешь себя, свою лень, становишься быстрее, сильнее, выносливее. Делаешь лучшую версию себя)

Чем занимаешься в обычной жизни?


Я инженер-конструктор авиационных двигателей, достаточно креативная и ответственная работа. Также у меня семья и двое сыновей. Все это приходится совмещать и на все распределять время, которого, как обычно, не хватает.

Ты бежишь Ural Ultra-trail 2019, какую дистанцию ты выбрал и почему?

100 км. 3 года назад это была моя первая ультра. Хочется вернуться и улучшить результат, применить весь свой опыт, который получилось накопить.

Как готовишься, тренируешься?

В межсезонье проделано много работы в тренажерном зале, беговые тренировки зимой не прекращал. Сейчас еду на 10 дней в отпуск в Турцию, где получится потренироваться в горной местности и подвестись к UUT. Кроме беговых тренировок кручу велосипед, плаваю.

В чем побежишь? (экипировка) Какое снаряжение посоветуешь, какое не советуешь?

Одеваться, конечно, буду по погоде, поэтому сейчас не скажу точно. На ногах будут точно любимые и проверенные Asics fuji Trabuco на первой половине, а Attack надену на вторую. Рюкзак-жилетка Salomon s lab sense ultra 8. Не советую надевать непроверенное на тренировках снаряжение.

Твое напутствие участникам гонки.

Не сдаваться до конца дистанции!

uralraces.ru/uralultra
Беседовала Анастасия Сабирова
Посмотри еще:

Регистрация обязательна!

12 недель до старта

Успевайте зарегистрироваться!