11 июля, 2017
Конжаковские контрасты – 2017
Текст – Надежда Модестова (Снежинск, «Урал-100»)
Повторить через год половинку Северного «ТрансУрала» за выходные – такой шанс хотелось ловить, хватать и держать! Потому что ради единственной гонки добираться в такую даль слишком утомительно. Но если два старта подряд (марафон Конжак и на следующий день «вертикальный километр» на Косьвинский Камень), то вот она, цель, ради чего делать жалобные глаза и отпрашиваться с работы на Кубок России по скайраннингу.
Добрались благополучно в компании одноклубников, на автобусах, организованных Эриком Хасановым. В Краснотурьинске получили номера и даже поужинали. Видели висящую на проводах пару нарядных беговых кроссовок. То ли кто-то столь категорически БРОСИЛ лёгкую атлетику, то ли враги разули конкурента.

Дальше началась жесть по имени «дорожные работы» с издевательскими знаками «Ограничение скорости 70 км/ч». Наш водитель всерьез переживал, что тяжелый автобус утонет в глине: «Знал бы – не поехал!». Кое-как дотянули до стартовой поляны, выгрузились, пошли вслед за Эриком селиться на обычном месте обитания «Урал-100». После долгих ливней полянка оказалась сырым болотцем. Но всё бы ерунда для опытных палаточников… Вот только чего там вещают физики про скорость распространения звука в воздухе?!
Первую ночь отравил надоедливый музон, пьяный мат, дымы костров, детские скачки с визгами и воплями, а под утро еще и звуки мордобоя.

Всегда обидно, когда честный труд одних людей портят другие. Так, впечатления от Конжака получились двоякими. Конечно, гора осталась горой, забег забегом, а желание исправить свой прошлогодний провал – стараниями без сачкизма на этот раз. Во всем чувствовалась огромная работа организаторов, четко действовали волонтеры на пунктах питания. Интересно было послушать про известных спортсменов, которых пригласили на первую линию старта.

Всё классно, интересно, красивая и жёсткая трасса, разнообразные по рельефу участки! Но приезжать сюда больше не хочется. Совсем. По единственной причине - из-за шумной пьяни, которую никакие силовые структуры даже не пытались утихомиривать. А, по словам очевидцев, наоборот, активно участвовали в бухалове.

Чего-чего там было в Положении о входе на поляну строго по предъявлении стартовых номеров?!. Чё, марафон, да?! Беговой?! Точно не пивной?! Да ну!..

Вторая ночь, наполненная всеми прелестями отходняка после рабочей беготни, прошла под оглушительную дискотеку. Диджей соизволил заткнуться и убавить громкость лишь в 5:30 утра. А в 8:00 отправлялись наши автобусы на старт Косьвы, к этому времени надо было полностью собраться, позавтракать, свернуть лагерь и выйти на дорогу. Сколько оставалось на отдых в тишине?!. Полчаса.
Итак, пришлось сыграть в психофизиологический эксперимент: способно ли физическое тело шевелить ногами, если оно не спало двое суток?!

День второй – Косьвинский камень. Гонку вновь на отличном уровне проводит команда Антона Жиганова. С автодороги видно, что на вершине плотно сидит облако. Значит, пейзажей с птичьего полёта нам сегодня не покажут.

Да какие пейзажи?! Там бушевал холоднющий шторм с ураганным ветром, видимость в сером облаке порой падала до 3-5 метров. Разметка была идеальной, как всегда. Вешки стояли с разрывом метров в 10, однако приходилось часто останавливаться, чтобы рассмотреть, где следующий флажок. В таких метеоусловиях на альпинистских восхождениях обычно группы разворачивают вниз. Тем интереснее было доработать до конца.

Ребятки, КАК ВЫ ТАМ СИДЕЛИ?!? Разве только встать на колени перед трудом волонтеров!!! Несколько «живых ориентиров» на склоне. Человек со станцией для чипования финиша на вершине. Живые люди под бьющимся тентом, готовым сорваться и улететь, а в полёте ещё и убить растяжкой - они поили нас «колой» в таких условиях!.. Девчата, варившие вкусный обед и горячий чай на костре… Команда, вы все – фантастические! СПАСИБО вам!!!
Сейчас понимаю, что устала в этом приключении только от поляны (от двух ночей без сна), хотя бежала оба дня в свою полную силу, поэтому скромными результатами довольна. Понимаю, что шумная пьянь забудется, как всё плохое. Останутся яркие эмоции.

Как ехали в автобусе и слушали рассказы бывалых марафонцев. Как на первых километрах колонна бегунов паниковала и стопорилась при виде каждой лужи, но один пацанчик лет 13-ти не отставал и ломил за мной вброд, словно в атаку.

Велосипедист с фэт-байком на зубодробительно каменной тропе. Много очень-очень разных людей: лица, образы, степень усталости... Мантры, мысли и песни, крутившиеся в голове…

Большие снежники на куполе Конжака. Навстречу в сопровождении напарника промчалась девушка с разбитой головой. Кровища текла с виска по руке, зажимавшей рану. Судя по скорости, кто-то из лидеров.

Курумник - здесь он мельче и проще, чем на Круглице. Первая молния судороги по ноге. Терпеть! Не сдаться!

Вершина – контрольная отметка – взгляд на сам Камень: «Прости! Сегодня – нет…» Глоток воды, чтоб запить соль – разворот – вниз...

Ну что за боль этот ваш бег!!!

Финиш… Столько хороших людей, с кем можно поговорить обо всём на свете, с кем мы рады друг друга видеть и слышать.

На контрасте с шумной исхоженной дорогой Конжака – суровая нелюдимость Косьвы. Тропинка сквозь тайгу (на обратном пути вот в этом месте Жизнь снова напомнит: кому-то бывает гораздо больнее, труднее и хуже, чем тебе…)

Но пока я не знаю будущего. Пока – вверх, бороться! И здесь не мой черёд искать оправданий. Вот и курумник. Вот и Гора, спрятанная от Неба…

На спуске с вершинного купола Косьвы сильнейший ветер мешал мне шагать вперёд, выстужал до костей. А навстречу на крыльях того же ветра взлетал из тумана победитель обеих гонок Женя Марков. Он весело спросил:

-Что, продувает?

-Ага!!!

-Это - СКАЙРАННИНГ !!!

Посмотри еще:

Пост-релиз о гонке прошедшей 14 мая 2017

Внимание, участники!

Только 19 июня!